沙川研究室
東京大学大学院 工学系研究科 物理工学専攻

☆ 解説記事 ☆

主要な解説記事をまとめました.(未出版のノートも含みます.)

情報熱力学

• 「情報処理の熱力学」 (PDF, 510KB)
    沙川貴大,物性研究・電子版 Vol.4, No.1, 041209 (2015年2月号).
    情報熱力学の入門的解説.第59回物性若手夏の学校の集中ゼミの講義ノートです.

• "Second law, entropy production, and reversibility in thermodynamics of information"
    T. Sagawa, arXiv:1712.06858
    情報熱力学の入門的解説.マクスウェルのデーモンのパラドックスがどう解決されるかといったことも含めて,上記の日本語のものよりも包括的に書いています.G. Snider et al. (eds.), "Energy Limits in Computation: A Review of Landauer's Principle, Theory and Experiments" という本の一章として,Springerから出版予定です.

• "Thermodynamics of information"
    J. M. R. Parrondo, J. M. Horowitz, and T. Sagawa, Nature Physics 11, 131-139 (2015).
    情報熱力学のコンパクトな解説.

量子熱力学

• (公開予定)「量子力学から熱力学第二法則へ」
    金子和哉,伊與田英輝,沙川貴大,日本物理学会誌「解説」

• (公開予定)「量子情報と熱力学――第二法則の情報理論的な導出」
    沙川貴大,「数理科学」2018年6月号(サイエンス社).

量子情報

• ノート 「Schur-Weyl dualityの証明」 (PDF, 64KB)
    Schur-Weyl dualityは量子情報理論で有用な定理です.証明をコンパクトに書いた予備知識なしで読める文献があまり見当たらなかったので,まとめてみました.(京大の集中講義の参考資料です.)

トポロジー

• ノート 「K理論とバンド理論についてのメモ」 (PDF, 141KB)
    K理論とトポロジカル絶縁体・超伝導体の周期表の関係について.専門ではありませんが,趣味でまとめました.